在2018年进入尾声之际,德国政府终于就新移民法的基本要点达成一致。根据文件材料显示,新出台的新移民法会对非欧盟外国人在德工作给出很大的优惠政策。今天海通就来为大家深度解读一下新移民法的变化。

德国新移民法出台

多项新政策有望实施

哪些人群可以从中获益?

放宽文凭学籍限制

新法提议,大学毕业生或有职业技能的技术工人,如果具备一定的就业资质及德语水平,将可获得为期6个月的短期签证,以便在德国找工作。不过这些人必须证明自己有一定的经济能力负担在德生活。

找工作签证准入条件变化

新法实施前

新法实施后

只有拥有德国高校或者被认可的外国高校毕业证才可以申请找工作

找工作签证适用面变广:除了高校毕业生外,拥有职业培训经历的技术工作者,也可以申请找工作签证

相比目前的找工作签证,新法降低了门槛,比如,教育文凭不再是必要条件之一。如果2019年新移民法草案顺利通过并正式实施,可以说,从中国到德国申请工作移民将会比过去容易很多。

取消“德国人优先”政策

另外,未来的新法可能会取消“德国人优先”的录用条件。同时,德国公司招聘外国员工将不再受行业、专业限制。而目前,只有官方“短缺专业”清单上列出的61类专业从业者,企业才能从国外招聘。

国籍限制条件变化

新法实施前

新法实施后

“德国人优先”,即德国人、欧盟公民、瑞士公民或拥有永久居留权的外国人必须被预先雇佣。只有在没有以上人才时,才能雇佣外国人

更多外国人将有机会在德国公司中被留用。中国人将与德国人、欧盟公民、瑞士公民或拥有永久居留权的外国人具备同等录用权利

可以说,这两大变革,分别从受教育程度与国籍上放宽了限制,基本扫清了中国公民申领德国找工作签证的障碍。

在开放接纳方面,新移民法可谓诚意十足,为全世界专业技术人才创造了进入欧盟、进入德国工作的便利条件。那么,对于正在德国生活学习的中国人,新法会对他们造成影响吗?

会不会缩短留学生找工作时间?

新法不影响在德国毕业的中国留学生的18个月签证时间。根据居留法第 3 章(以学习为目的的居留)中的第 16 条第四款:

Ausländische Absolventinnen und Absolventen können nach dem Studium ihre Aufenthaltserlaubnis für bis zu 18 Monate verlängert bekommen, wenn sie nach einem ihrem Studienabschluss angemessenen Arbeitsplatz suchen.

外国留学生在德国毕业后可以获得最长18个月的找工作签证,来寻找与自己专业匹配的工作岗位。当找到工作后,可将找工作签证转为工作签证。

在世人的印象中,德国并不是一个移民国家。

严谨、精密,甚至带一些刻板与顽固,这是大部分人对德国、对德国人固有的印象。

但近几年的统计数字证明,德国正在成为一个移民国家。

《经济学家》著名记者杰里米・克利夫(Jeremy Cliffe)认为,德国正在跨进一个新时代,变得更加开放、随和、时尚。

那么,还有什么方法,可以加速我们融入新德国的这股新潮流呢?

还有哪些方式移民德国?

下面就给大家介绍几个最常用的的移民德国方式:

找工作签证

德国找工作签证 (英文: Job Seeker Visa, 德文: Visum zur Arbeitsplatzsuche) 是德国引进高等人才(主要是非欧盟公民)开放国门的一个签证。

早在2012年8月开始,有兴趣在德国工作的并持有获得过认可的中国高校学位证书的人可以申请6个月的找工作签证。

该类签证有效期为六个月,持签证期间不能工作不能兼职, 一旦找到工作应立即拿着工作合同把找工作签证换成工作签证。

蓝卡

蓝卡是最快获得德国永久居留的特殊工作居留,它实际上是一种工作和居留许可证,在换取长居和配偶团聚方面有较大优势。同时配偶能在德国无限制工作和经商。所以近年来申请蓝卡人数连年增长。

▪具备德语A1水平,并持欧盟蓝卡33个月且缴满33个月养老保险之后,可以申请德国永久居留许可。

▪具备德语B1水平,并持欧盟蓝卡21个月且缴满21个月养老保险之后,可以申请德国永久居留许可。

而一些特殊人才通过外管局评估,也有可能在入境后就能获得永久居留权。

法人签证

法人签证简单来说就是,申请人通过在德国开设经营公司,为自己获得德国长期居留许可的一种签证类型。

换言之是:“自己给自己打工”的工作签证。

持有法人签证满3年,并且成功经营企业,便可申请永久居留许可。

创业移民两不误,很多精明的企业家一眼看到商机和移民政策的完美结合并且抓住了时代的机会。

总而言之,在其他各国收紧移民政策的今天,德国新移民法如果顺利通过并实施,工作移民德国将变得更加容易。而对于在德华人来说,既是机遇也是挑战,未来也许有更多其他国家的优秀人才涌入德国竞争工作岗位。

想快速留学移民,找我们!!!


留学移民热线:18917492122 13916146808 13033145197

长按二维码加我们微信咨询


【移民资讯】你真的看懂德国新移民法了吗?:http://www.cntrip365.com/yiminzixun/730.html 转载注明出处!


发布评论

分享到:

关注最新移民去哪儿好_专注签证、绿卡、留学、移民等移民出国信息资讯

我的微信号:cntrip365.com(左侧二维码扫一扫)欢迎添加!

【欧洲移民】朋友们别急!希腊移民手续加速办理啦!
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。