带着孩子一起旅行,远比你想象的有意义!与他们一起牵手探索外面的世界,既不错过孩子的点滴成长,也不舍弃心中的诗与远方。

可是孩子的签证怎么办?需要哪些资料?又有哪些流程?立马告诉你!

关于护照

|| 孩子的护照要本人去办理吗?

未成年人办理护照必须和监护人一起前往

很多家长对此有疑问,孩子办护照,是不是一定要本人去出入境管理局办理呢?是的,未成年人的护照是必须本人去办理的。在预约时间内,带上孩子和孩子的个人证件照片、户口本、家长身份证以及相关复印件前往预约的出入境管理局办理护照申请手续。

特别说明:为孩子办理内地的护照是必须本人前往,但办理孩子的台湾通行证则可以由家长代劳。

|| 如果孩子和父母户籍不同需要什么资料?

必须要出示能证明“你是孩子爸/妈”的资料

如果父(母)与儿童属同一户籍,在办理孩子护照时,只需提交父(母)的户口本和身份证即可。如果父母与儿童不属于同一户籍,那么要提供的资料就更多了,比如孩子的出生证明(或独生子女证)、父母或监护人的户口本和身份证、父母的结婚证或证明合法监护权的公证文书或法律文书等。

关于认证和公证等证明

比如孩子办理申根签和英国签就需要做出生认证+公证以及关系证明,相对于其他国家签证会更麻烦,那么什么是公证和认证呢?应该怎么办理呢?

什么是公认+认证?

|| 公证种类有哪些?

办理未成年人签证,一般需要做以下公证。(注意:各国签证政策不同或有调整,以办签证时实际咨询为准。)

    出生公证:『适合未满18岁的家庭成员申请英国、欧洲申根签证』证明申请人的出生年月日,户口所在地,父母是谁;

    出生证公证:『适合未满18岁的家庭成员申请英国、欧洲申根签证』证明出生证原件与复印件内容相符;

    亲属关系公证:『适合满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证』证明申请人与关系人之间的亲属关系;

    委托公证:『适合父母单方或双方不陪同未满18岁小孩出行时,委托对方或其它亲属携带小孩出游时的公证材料』声明公证书。

    || 认证种类有哪些?

    办完相关公证后,需要相关机构进行认证,而认证分为两种:

      单认证:『即公证书送往外事办认证即可』只办理外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后,即可在使用国被有关当局所承认,从而产生在这个国家的法律效力;

      双认证:『即外事办认证+领事馆认证』在办妥我国外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后,再办理公证书的使用国驻华使(领)馆的认证。

      哪些人需要做签证公证+认证?

        未满18岁的家庭成员申请英国签证、欧洲申根签证

        满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证

        部分国家出国留学、移民

        什么是亲属关系公证?

          亲属关系公证是指有涉外业务权公证处,根据当事人的申请,依法法定程序证明申请人与关系人之间亲属关系的真实性、合法性的活动。

          亲属关系公证书,主要用于出入境签证,我国公民到国外定居、探亲、留学、继承遗产、申请减免税收、申请劳工伤亡赔偿、领取抚恤金等事项。

          公证和认证有什么区别?

          公证和认证是两种不同的证明,以法国申根签证为例:

            【未成年人关系认证】

            必须提供未成年人中英文出生证明公证并认证。(公证事项:出生)

            【关系证明】

            如果提供直系亲属名下的资产证明,请提供关系证明,例如能体现关系的结婚证复印件或户口本整本复印件或出生证明复印件或中英文亲属关系公证书原件。

            【未成年同行证明】

            签证对未成年人申请较为严格。如与父母一方同行,必须提供不申请签证包含自备签证与免签一方亲笔签名的同意书。如果双方父母均不出行,必须双方亲笔签名的同意书。而且出行同意书都需要去做公证并做认证。模板一为一方不同行版本,模板二为双方不同行版本。

            如何办理公证?

            || 办理出生公证所需资料

              小孩的身份证、户口簿;申请人在国外的,需提供护照复印件;

              小孩的医院出生证明或所在单位人事部门或户籍所在地街道办事处出具的出生证明,证明应详列申请人的姓名、性别、出生年月日、出生地点(具体到市、县)及父母姓名(父母已故的要注明);

              小孩的近期大一寸照片三张(彩色或黑白皆可);

              父母双方的居民身份证、结婚证原件

              || 办理出生证公证所需资料

                小孩:身份证原件,出生证原件;

                父母双方的身份证原件;(申请人没有深圳户口的须带原居住地户口簿、身份证和暂住证,申请人是境外的须带护照或身份证)

                全家户口本原件;

                父母结婚证原件。

                || 办理亲属关系公证所需资料

                  申请人的居民身份证和户口簿及其复印件,已注销户口的,原居住地公安派出所出具的记载户籍情况的证明。申请人为外国籍的,应提交本人所属国的身份证件的复印件。

                  他人代为办理的,应提交授权委托书和代理人身份证件。

                  申请人所在单位人事丶组织或劳资部门出具的亲属关系证明,申请人所在单位无人事丶组织丶劳资部门的,由该单位上级主管部门予以证明。

                  代理人代为申请的,须提交授权书和居民身份证及其复印件,其他代理人须提交有代理权资格的证明;

                  申请人提交关系人的身份证丶护照丶旅行证或其他可以证明关系人身份的证明材料;

                  公证人员认为应当提交的其他证明丶材料。

                  || 办理委托公证所需资料

                    身份证原件;

                    声明书二份(打印好的,样本见模版);

                    声明书涉及的内容相关依据;

                    公证员认为应当提供的其他证明材料。

                    特别注意:父母离异的情况下,父母双方都需提供委托公证书原件。

                    关于亲子游热门国家儿童签证

                    — 申根签证 —

                    注意:出生证明须公证

                    申根26国对于18周岁以下未成年人签证申请人的要求是统一的。包括户口本整本复印件,未成年人关系认证,未成年人中文+翻译公证认证。而资产证明也是很重要的。没有出生证明,需要提供亲属关系公证+认证。

                    而18周岁以下的未成年人在填写申根签证表时需由父亲或母亲在签名栏处用黑色水笔签父/母姓名,并在签名后注“代”。

                    — 美国签证 —

                    注意:14岁以下儿童可免面试

                    在为孩子办理美国签证时,需要携带户口本原件、父母身份证原件、完整的申请表,儿童可由父母代签名,还要填写一张领取护照授权书。14岁以下儿童在申请美国签证时则可以享受优待,就是免面试。

                    另外,18周岁以下还要提供出生证明原件,若儿童户口本和父母不在一个户口本上,也需要提供儿童所属的户籍户口本,但这些证件未必签证官在面签时会要求一定要查看。

                    为了降低孩子的拒签率,最好提供孩子在读的加盖学校公章的证明以及学校的准假信。

                    — 澳大利亚签证 —

                    注意:必须提供父母结婚证复印件

                    目前,澳大利亚签证都要通过签证中心办理,在孩子签证资料的审核方面,除了必须准备的各种签证表、户口本复印件、资金证明外,还有一项很重要,就是父母的结婚证(复印件)。

                    儿童签证所需材料:

                      户口彩色复印件

                      同行证明

                      父母结婚证复印件

                      关系证明

                      — 日本签证 —

                      适合年龄:4岁—12岁

                      日本绝对是亚洲排名前三的适合亲子游的地方。它距离近,国家发达程度高,日本在对宝宝的亲和度上绝对首屈一指。任何地铁口都有直梯,任何公共厕所都有专门设立的儿童专座,任何带台阶的地方都能找到可供推车上下的坡面。

                      儿童签证所需材料:

                        户口本复印件

                        关系证明

                        学生请提供在校证明

                        — 新加坡签证 —

                        适合年龄:3岁—16岁

                        新加坡是除了日本之外的另一个亚洲著名的baby friendly的国家。荣膺家庭亲子游5星目的地,离中国近,坐飞机不用太累,华人多,交流很方便,优势可以说是很多了。

                        儿童签证所需材料:

                          户口本复印件

                          父母身份证

                          出生证明复印件

                          — 其他东南亚亲子目的地 —

                          || 泰国签证

                          即使是学龄前儿童也只需要提供照片和护照

                          || 马来西亚签证

                          护照+2张白底彩色相片

                          不满16周岁的孩子申请马来西亚签证需额外提供:

                          1.父母亲其中一方一起申请,需提供全家人户口本复印件或出生证复印件;

                          2.不跟父母一起申请,要提供全家人户口本复印件+出生证复印件+父母身份证复印件和父母委托函。


儿童护照签证如何办理?带娃出境游必看!:http://www.cntrip365.com/huzhao/808.html 转载注明出处!


发布评论

分享到:

关注最新移民去哪儿好_专注签证、绿卡、留学、移民等移民出国信息资讯

我的微信号:cntrip365.com(左侧二维码扫一扫)欢迎添加!

最新排名!加拿大护照刷纪录,首夺世界第4强!创史上最佳!
你是第一个吃螃蟹的人
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。